Мэрия Москвы выселит треть арендаторов л

News image

По итогам ревизии находящейся на балансе Москвы недвижимости, мэрия выяснила, что около трети площадей, получаемых малым бизнесом в аренду по льготной ставке, сдается в субаренду третьим лицам по рыночным ц...

Подробнее

Надежные, качественные и проверенные тен

News image

Существуют разные типы современных теннисных ракеток, которые обычно подбираются для каждого игрока. Большой теннис набирает популярность по многим причинам. Некоторым просто интересно попробовать поиграть в него, а кто-то другой занимается эт...

Подробнее

Вячеслав Моше Кантор поддерживает Владим

На современном этапе развития общества безопасность может быть только глобальной, убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. В условиях высокой проницаемости границ, единого информационного поля и высоких скоростей перемещения ...

Подробнее

Разделы номенклатуры

Проектная и строительная практика Вместе с тем проектная и строительная практика потребовала дальнейшего развития и совершенствования данной номенклатуры, что и было проведено в 1965-1966 гг. Номенклатура типов общественных зданий для типового ...

Подробнее

Начинающий девелопер

Начинающим девелоперам бывает трудно полностью избежать личной ответственности, но они могут ограничить се при помощи переговоров. Если им удастся ограничить свою ответственность до определенного уровня, они смогут передать часть ответственности свои...

Подробнее

Нюансы, касающиеся нанесения современных

News image

За последние несколько десятилетий строительный рынок ознаменовался появлений большого числа новых материалов и оборудований. С помощью них на сегодняшний день можно изменить не только подход к выполнению работ, но и ...

Подробнее

Кризис еще не дошел до малых городов России

Обзоры событий
Кризис еще не дошел до малых городов России

Жители городов-миллионников прогнозируют стабилизацию с незначительным снижением цен, они уже ощутили кризис и ждут стагнации, на периферии страны процесс сейчас в самом разгаре, а вот до малых городов он еще не дошел.

Москвичи и петербуржцы стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость За последние два месяца на четверть выросло число россиян, уверенных в том, что в ближайшие месяцы цены на жилье не изменятся, в январе к этой точке зрения склонялись 20% россиян, в марте таковых уже 25% опрошенных. Такие данные о мнениях россиян относительно изменения цен на жилье до мая 2009 года приводит по результатам опроса компания Russian Realty Research (R3).

Если с октября 2008 года по январь 2009 пятикратно выросло количество респондентов, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость, то с января по март их число осталось на том же уровне (18%).

По данным отчета, рост цен сегодня ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% - в марте 2009 года). Затруднились с ответом на 6% меньше россиян, чем в январе (15% опрошенных).

Как отмечает генеральный директор R3 Никита Чулочников, резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое происходило с начала этого года, практически никак не повлияло на количество россиян, ожидающих роста рублевых цена на жилье, наоборот, доля россиян ожидающих стабилизацию рублевых цен на жилье за последнее время увеличилось. Если бы не произошло роста курса доллара, падение цен было бы значительнее, и люди не стали бы прогнозировать их стагнацию.

Как показали результаты исследования, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышения также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же более склонны к мнению, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

Интересно, что москвичи и петербуржцы с января по март стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость (30% в январе и 20% в марте указывают падение цен), при этом они чаще стали полагать, что цены на жилье до мая 2009 года не изменятся (19% в январе и 28% в марте). Похожие, но не настолько ярко выраженные тенденции незначительного роста и стагнации цен на жилье предсказывают и жители же других городов-миллионников. Мнение жителей средних городов поляризовалось: 22% ожидают значительный рост, 7% - значительное падение. Около половины жителей села (47%) полагают, что цены возрастут, из них 24% ожидают значительного роста цен.

Укрепилась тенденция роста поляризации оценок в зависимости от размера населенного пункта: чем он меньше, тем полярнее оценки, т. е. одна часть опрошенных прогнозирует рост, а другая - снижение цен на жилье. Исключение составляют лишь малые города с населением до 100 тыс. человек, жители которых в большинстве своем прогнозируют стабилизацию с незначительным снижением цен.

Таким образом, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в центре они уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел.

"С этим сложно не согласиться, отмечает Дмитрий Донской, руководитель направления коммерческая недвижимость компании ФиннесКо. - В столице и большинстве крупных городов первая волна последствий мирового кризиса уже "дала свои плоды", и существенных изменений в ближайшие месяцы не придвидется". По словам эксперта, будет происходить лишь корректировка цен на недвижимость с тенденцией небольшого снижения стоимости. "До малых городов, где рынок недвижимости развит гораздо слабее, эта волна только недавно добралась, и тут обязательно произойдёт существенная переоценка, которая продлится несколько месяцев, - добавляет Дмитрий Донской. - Только я бы предостерег всех от мнимого состояния успокоения, возникающего в связи с временной стагнацией. Это - безусловно, временное состояние потому, что из-за значительного снижения инвестиций в строительство возникает огромный дефицит ликвидных предложений и спрос, который постепенно восстанавливается, очевидно, к концу этого и началу следующего года повлечёт за собой новую вторую волну переоценки стоимости на недвижимость".

"Кстати, хотелось бы заметить, - уточняет специалист - что это совершенно не обязательно будет тотальное увеличение стоимости. Наоборот мало-ликвидные объекты, на мой взгляд, будут дешеветь неуклонно, спрос на низкокачественную недвижимость будет всё меньше и меньше. Потребителей "жизнь заставляет" рачительней расходовать свои средства и приобретать по возможности только качественную продукцию, а качественное - никогда не бывает дешёвым".

А вот Павел Епихин, заместитель директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", с недоверие отнесся к опросу. "Результаты опросов общественного мнения характеризуют ценовые ожидания покупателей, которые в свою очередь оказывают влияние на уровень спроса, - замечает эксперт. - Однако я бы не стал уделять большое внимание подобным обезличенным результатам опросов общественного мнения. Ведь мнение людей, не достаточно близких к рынку недвижимости, основывается в основном на материалах СМИ".

 


Смотрите так же:


Видео

Скважина для во

::jseblod::article::/jseblod::::panel_article:: ::/panel_article::::wysiwyg_introtext::Бурение скважины – верное решение организации снабжения водой дома частного типа. Уверенности в наличии свободных подземных вод на участке мало, важно получить лицензию, разрешение обустройства системы. Затем можно выбирать ...

Подробнее

Разовые налоги

::jseblod::article::/jseblod::::panel_article:: ...

Подробнее