Строительство прудов

Подобную услугу чаще всего заказывают хозяева загородных домов и коттеджей. Искусственные пруды являются отличным элементом для дополнения ландшафтного дизайна. Они легко сочетаются с окружающей растительностью разных видов. На территории парков ...

Подробнее

Как защитить дерево от разрушительных фа

Один из лучших на сегодняшний день деревозащитных составов – «Акватекс» для внутренних работ по дереву. Сложно переоценить важность защиты этого материала от разрушительных факторов. Несмотря на то, что из него ...

Подробнее

Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb

News image

Интернет-сервис Известный мировой сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb. com (AirBed and Breakfast), совладельцем которого не так давно стала компания DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, вскоре выйдет на р...

Подробнее

Рынок элитной загородной недвижимости бл

News image

Загородная недвижимость Глава компании Villagio Estate Сергей Козловский считает, что отечественный рынок элитной загородной недвижимости приближается к стадии насыщения. Об этом он говорил на пресс-конференции, которая состоялась в рамках В...

Подробнее

Рациональная эксплуатация

В текущей семилетке будут разработаны и внедрены газовые турбины-расширители для использования избыточного давления газов в металлургической и химической промышленности, газовые турбины для использования избытков природного газа, а также перевод дизельных ...

Подробнее

Селин Дион продает остров в Канаде за $2

News image

Селин Дион продает остров Канадская певица Селин Дион решила продать часть своей недвижимости. Вместе с мужем они выставили на продажу частный остров в Квебеке (Канада). Стоимость объекта составляет 29,3 м...

Подробнее

Необходимость в досрочном погашении ипот

News image

Если вами уже был получен ипотечный кредит, если уже была куплена квартира и отмечено новоселье, то впоследствии возникнет вопрос о досрочном погашении ипотеки. Причем вопрос о смысле досрочного погашения волнует ...

Подробнее

Трубопровод для систем отопления помещений

Обзоры событий

Все существующие отопительные системы призваны обеспечивать удобство и комфорт проживания в холодное время года. Важным элементом систем отопления классического типа является трубопровод, ведь он обеспечивает подачу теплоносителя к нагревательным приборам. Именно по этой причине требования к этому элементу предъявляются очень высокие: прочность, надежность, устойчивость к коррозии, легкость монтажа и, естественно, внешний вид – все это должно быть на высшем уровне.

Раньше для отопительных систем использовали лишь стальные трубы, но те времена уже давно в прошлом, материалы и технологии постоянно совершенствуются, и типов труб сейчас очень много. Каждый вид обладает определенным набором свойств и характеристик, и перед тем, как отдать предпочтение какому-либо одному виду, не мешало бы ознакомиться с основными видами труб и их свойствами.

Стальные трубы

Одним из первых и традиционных материалов для производства труб для отопления является металл, а именно сталь. Видов стальных труб существует несколько: шовные, водогазопроводные и холоднотянутые. Очень популярны по цене трубы нержавеющие бесшовные 12х18н10т.

Шовные трубы подходят только для самотечных отопительных систем с расположенным сверху расширительным бачком. Этот вид является одним из дешевых вариантов, но от того не менее надежным и прочным. Недостатки у таких конструкций тоже имеются – это малый срок эксплуатации (не более 25 лет), подверженность коррозии, большой вес и сложности монтажных работ (необходимость сварных работ). Устранить все эти недочеты можно, резьбовой монтаж и использование оцинкованных труб продлят срок службы трубопровода, но это существенно отразится на стоимости. Можно купить толстостенные трубы, но несомтря на их низкую стоимость, монтаж может быть дороже.

Медные трубы

В сравнении с остальными, медные трубы обладают большим количеством достоинств, но и цена соответственно порядком выше. Одним из главных преимуществ медных труб является то, что они могут быть использованы для систем отопления скрытого типа (в стенах и полу). Соединение этого вида труб между собой осуществляется пайкой серебросодержащим припоем.

Среди преимуществ медного трубопровода можно отметить долговечность, прочность, надежность, устойчивость к высоким температурам. Единственными недостатками, в отличии, например, от нержавеющей толстостенной трубы, можно считать высокую стоимость и монтаж, который должны выполнять высококвалифицированные специалисты.

Пластиковые трубы

Используя для системы отопления пластиковые (полипропиленовые) трубы, можно устранить некоторые недостатки металлических труб, в данном случае речь идет о большом весе конструкции и подверженности коррозии.

Преимуществ у такого вида трубопровода много, среди них можно отметить долговечность, надежность, простой монтаж, низкую стоимость самих труб и всех дополнительных элементов (фитингов), кроме того, внутри пластиковых трубопроводов не образуется накипь.

Монтируется пластиковый трубопровод очень просто, концы труб спаивают специальным паяльником, а для соединения с металлическими деталями используют специальные фитинги.

Такой вид труб рекомендуют использовать для наружного типа системы отопления, так как удельное расширение их довольно высокое, даже при использовании компенсаторных колец. Этот недостаток отсутствует у армированных пластиковых труб. Используемый для армирования перфорированный алюминий уменьшает показатель линейного расширения во время нагревания. Время монтажа армированного трубопровода больше, так как конец каждой трубы необходимо предварительно подготавливать.

Металлопластиковые трубы

В этом виде труб, как видно из самого названия, сочетаются два материала, а значит характеристики и металла, и пластика также сочетаются и служат прекрасным дополнением. Это сочетание придает металлопластиковым трубам пластичность, они легко гнутся и приобретают необходимую форму без использования специальных инструментов. Срок эксплуатации этого вида трубопровода существенно выше, нежели у всех остальных, он составляет около 50 лет.

Стоимость металлопластиковых труб не слишком высока, но все дополнительные элементы, необходимые для монтажа всей отопительной системы (запорная арматура, фитинги, распределительные гребенки) стоят недешево, и это в свою очередь отражается на общей стоимости всей системы отопления. Но даже не обращая внимания на высокую стоимость, этот вид трубопровода наиболее распространен на сегодняшний день.

В связи с тем, что все отопительные системы напрямую связаны с устройством трубопровода, перед выбором материала для его устройства помимо изучения всех эксплуатационных и качественных характеристик каждого вида труб, необходимо рассмотреть все возможные варианты комбинации различных видов в одной системе, это позволит системе функционировать с максимальной эффективностью.

 


Смотрите так же:


Видео

Скважина для во

::jseblod::article::/jseblod::::panel_article:: ::/panel_article::::wysiwyg_introtext::Бурение скважины – верное решение организации снабжения водой дома частного типа. Уверенности в наличии свободных подземных вод на участке мало, важно получить лицензию, разрешение обустройства системы. Затем можно выбирать ...

Подробнее

Разовые налоги

::jseblod::article::/jseblod::::panel_article:: ...

Подробнее